Applus+ Comunicación de los resultados del primer semestre de 2022

26/07/2022

    Applus Services, S.A. (“Applus+” o “el Grupo”), una de las compañías líderes y más innovadoras en inspección, ensayos y certificación, presenta hoy los resultados del primer semestre del ejercicio 2022 (“el periodo”).

    Principales magnitudes financieras

    • Buen inicio de año con buenos resultados en todas las divisiones
    • Crecimiento orgánico de los ingresos de 8,6% y de 4,7% para el inorgánico
    • 5 adquisiciones realizadas en 2022, en línea con el Plan Estratégico
    • Extensión de los contratos de Auto Galicia, Massachusetts y Buenos Aires. El de Costa Rica ha finalizado Se mantienen las estimaciones de resultados para el ejercicio 2022
    • Resultados del primer semestre de 2022:
       
    • Ingresos de 986,7 millones de euros, +17,0% (orgánico1 +8,6%)
    • Resultado Operativo2 de 97,1 millones de euros, +21,0% (+10,2% orgánico (1))
    • Margen del Resultado Operativo (2) de 9,8% (9,5% en 2021)
    • Beneficio por acción de 0,38 euros, un 26,9% superior
    • Resultado neto de 21,8 millones de euros (14,7 millones de euros en el primer semestre de 2021)
    • Flujo de efectivo de las operaciones de 71,5 millones de euros, un 72% superiorn al del mismo periodo del ejercicio anterior o Ratio de apalancamiento financiero (3) (deuda Neta/EBITDA) de 2,7x con una liquidez de 494 millones de euros

    1. Orgánico a tipos de cambio constantes
    2. Ajustados por Otros Resultados, la amortización de los intangibles de las adquisiciones y deterioros (página 5)
    3. Excluyendo el impacto de la NIIF 16

    Joan Amigó, Chief Executive Officer de Applus+:

    “Hemos tenido un muy buen primer semestre del año, con crecimiento en todas las divisiones, resultado de un buen desempeño y de la evolución del portafolio de servicios iniciada hace 18 meses, alineado con las mega tendencias globales de transición energética, electrificación y conectividad que destacamos en la presentación del Plan Estratégico el año pasado.

    El margen del resultado operativo ajustado también ha sido bueno, incrementando 30 puntos básicos respecto al mismo periodo del ejercicio anterior como consecuencia del apalancamiento operativo y mejoras de eficiencia, así como de las subidas de precios para compensar los impactos en costes de la inflación y el beneficio del mayor margen de las adquisiciones.

    El crecimiento del resultado operativo ajustado ha impactado del mismo modo en el resultado neto ajustado del periodo, siendo el incremento de este del 23%. Esto, unido al menor número de acciones, derivado del programa de recompra que se completó en el primer semestre, ha resultado en un aumento adicional del 4% en el beneficio por acción ajustado, lo que arroja un incremento total del 27% del beneficio ajustado por acción.

    Este incremento del resultado, junto con una menor variación de capital circulante, ha generado un incremento en la generación de caja en el primer semestre, lo que ha permitido mantener el nivel de apalancamiento financiero y soportar a la vez la inversión en adquisiciones y el programa de recompra de acciones.

    Mantenemos las perspectivas de resultados para el ejercicio 2022. Aunque la incertidumbre política y económica está impactando en los mercados, confiamos en la solidez de nuestro negocio y en los buenos resultados obtenidos año a año. Esperamos compensar la finalización del contrato de Automotive en Costa Rica con el fuerte crecimiento del resto de las líneas de negocio dentro del Grupo y la implementación de nuevos planes para aumentar la eficiencia. Nuestro objetivo sigue siendo mejorar la calidad de nuestro portafolio de servicios a través de desinversiones en negocios no estratégicos y de la adquisición de compañías de mayor crecimiento y buenos márgenes. Reiteramos, por tanto, la estimación de un crecimiento orgánico de entre el 5% y el 8%, así como mejorar el margen del resultado operativo ajustado cada año en torno a los 30-40 puntos básicos.

    Estoy muy satisfecho de haber asumido el papel de CEO del Grupo Applus+ y mi objetivo es cumplir el Plan Estratégico para los próximos tres años presentado el pasado noviembre. Mi prioridad en este momento es incrementar la excelencia operativa y mejorar el coste-beneficio, con el objetivo de mejorar el margen y el retorno del capital empleado. Estoy convencido de que, si conseguimos los objetivos establecidos en el Plan Estratégico y mantenemos nuestro buen desempeño financiero, incrementaremos el valor para el accionista.”

    Applus+ utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos y para mostrarte publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). Clica AQUÍ para más información. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar” o configurarlas o rechazar su uso clicando aquí.

    Panel de configuración de cookies